Week end tra olio, ArcheoMercato ed artigianato

268
Olivi secolari nella Villa Adriana
Olivi secolari nella Villa Adriana

Un week end tutto da vivere a Tivoli con esposizioni, mercati, convegni, laboratori per bambini, escursioni guidate, legate ai prodotti artigianali e tipici del territorio.

29

TivOlio2018

Olio di Villa Adriana, la raccolta di mercoledì 8 novembre
Olio di Villa Adriana, la raccolta di mercoledì 8 novembre

Tivolio rappresenta la principale manifestazione culturale del territorio tiburtino dedicata all’olio e a quanti desiderano degustarlo e conoscerne le molteplici qualità; inoltre l’evento intende favorire lo sviluppo del turismo regionale e nazionale, con particolare riguardo alla valorizzazione di Tivoli e delle sue eccellenze culturali, artistiche e paesaggistiche, ma anche agrarie ed enogastronomiche. Produttori e consorzi afferenti al mondo dell’olivicoltura potranno farsi conoscere all’interno dei monumentali ambienti coperti del  triportico e in altri suggestivi spazi, dove incontreranno un vasto e variegato pubblico di professionisti del settore, appassionati e turisti. 

L’incontro prevede lo svolgimento di attività diversificate (showcooking, seminari informativi, visite archeologiche, passeggiate per l’uliveto di Villa Adriana, laboratori per bambini e molto altro), dedicate a diverse fasce di pubblico e accessibili. La manifestazione apre infatti per le Villae il mese in cui il MiBAC, in occasione della Giornata Internazionale dei diritti delle persone con disabilità (3 dicembre), valorizza e raccomanda attività ed eventi accessibili nell’ambito dei propri Istituti.

Molte le associazioni e le realtà che aderiscono a Tivolio: Slow Food Italia; Slow Food Tivoli e Valle dell’Aniene; Centro di Formazione Professionale “A. Rosmini”, Tivoli Forma; Istituti Agrari “E. Sereni e G. Garibaldi” di Roma; Associazione Italiana Sommelier Lazio – Delegazione Valle dell’Aniene; Accademia Italiana della Cucina; Associazione Accademia del Gusto – Roma TUChef; Unione Mediterranea Assaggiatori Olio; Associazione Agraria Cooperativa tra Proprietari e Utilisti Orti Irrigui di Tivoli; Officina naturale. Tra le tante novità di quest’anno anche il conferimento di un premio di merito alla Associazione Nazionale Donne dell’Olio. 

Fin dalla scorsa edizione, inoltre, l’Istituto ha fatto conoscere l’olio spremuto dai secolari ulivi di Villa Adriana; anche quest’anno, nonostante le criticità climatiche, si presenterà il prodotto dell’area archeologica con un nuovo packaging e il progetto “Adopta un olivo”, una campagna di sensibilizzazione che ha come obiettivo la salvaguardia del patrimonio agrario-paesaggistico della Villa dell’Imperatore.

Il programma di TivOlio

Sabato 1 dicembre

Villa Adriana:

Villa Adriana
Villa Adriana

Ore 9,30 – Camminata tra gli olivi, con Gaetano Pascale, Slow Food Italia (ingresso con biglietto ridotto e/o gratuità previste per legge) – su prenotazione, fino ad esaurimento posti

Santuario di Ercole Vincitore:

Ore 10,00 –  Apertura al pubblico agli stand e alle diverse aree di attività

Ore 11,00 – Attività per bambini, con il teatrino delle ombre: La storia di Orazio e Olivella – su prenotazione, fino ad esaurimento posti

Ore 12,30 – Show cooking  a cura del Centro di Formazione Professionale “A. Rosmini”, Tivoli Forma – su prenotazione, fino ad esaurimento posti

Ore 15 – Seminario di approfondimento dedicato all’olivicoltura

Saluti delle Autorità

Conferimento premio di merito alla Associazione Nazionale Donne dell’Olio

Andrea Bruciati (Istituto Autonomo Villa Adriana e Villa d’Este): Presentazione dei progetti per la valorizzazione degli oliveti dell’Istituto

Gaetano Pascale (Slow Food Italia): La coltivazione dell’olivo come fattore di mitigazione dei cambiamenti climatici

Patrizia Marini (Istituti Agrari “E. Sereni” e “G. Garibaldi” di Roma): Il paesaggio agrario e la tutela degli alberi d’olivo

Publio Viola (Accademia Italiana della Cucina): L’importanza dell’olio di oliva extravergine nella cucina tradizionale

Matteo Barra e Emanuele Lolli (Associazione Agraria Cooperativa tra Proprietari e Utilisti Orti Irrigui di Tivoli): Metodi tradizionali di coltivazione  dell’olivo a Tivoli

Gabriella Stanfield (Associazione Nazionale Donne dell’Olio): Il futuro delle donne nell’olivicoltura italiana

Ore 16,30 – Mini corso di degustazione a massima accessibilità e visita guidata tattile all’esposizione “Il dono di Athena” – su prenotazione, fino ad esaurimento posti

Ore 18 –  Visita guidata all’esposizione “Il dono di Athena”

Ore 19 – Chiusura al pubblico e agli espositori 

Domenica 2 dicembre

Santuario di Ercole Vincitore:

Ore 10,00 –  Apertura al pubblico agli stand e alle diverse aree di attività

Ore 10,30 – Taberna olearia, a cura di Slow Food Tivoli e Valle dell’Aniene, con spot su benessere e terapia

Ore 12,30 – Show cooking, a cura di Associazione Accademia del Gusto – TUChef, Roma – su prenotazione, fino ad esaurimento posti

Ore 15 –  Dimostrazione pratica: Laboratorio alchemico, trasformare gli scarti in una risorsa, a cura di Officina naturale.

Ore 16 – Mini corso di degustazione: Olive da tavola, un’opportunità di gusto e di economia per

l’azienda olivicola con Paola Fioravanti (Unione Mediterranea Assaggiatori Olio) e Mauro Gaudino

Ore 18 –  Visita guidata mostra “Il dono di Athena”

Ore 19 – Chiusura al pubblico e agli espositori 

prenotazioni e informazioni: +39 0774 330329

(fino alle ore 18.00 del 30.11.2018)

ArcheoMercato della Terra

ArcheoMercato della Terra
ArcheoMercato della Terra

I produttori dell’ArcheoMercato di Slow Food saranno domenica in piazza Plebiscito formaggi, yogurt, verdure, confetture, prodotti da forno tra cui la Ciambella a Cancello di Mentana, il presidio slow food della fagiolina di Arsoli. Altri banchi dell’ArcheoMercato saranno allestiti presso TivOlio con aglio e prodotti sott’olio, salse, confetture, miele, formaggi, i fagioli Roveja di Cascia (presidio slow food), succhi.

Mercato artigianale tiburtino

Mercato Artigianale Tiburtino
Mercato Artigianale Tiburtino

Il tradizionale mercato artigianale tiburtino della terza domenica del mese per Natale raddoppia, con due iniziative in programma domenica 2 e domenica 16 dicembre. Un vero e proprio mercatino natalizio con artigianato artistico di nicchia, arte e oggetti da collezione con la partecipazione di valenti artigiani ed il supporto di artisti volontari per laboratori rivolti ad adulti e bambini. Piazza Domenico Tani, una delle più belle del centro storico tiburtino, si trasformerà in un salotto dove stare insieme, acquistare oggetti unici per i vostri regali di Natale ma anche conoscere e scambiare idee e progetti culturali perché, come di rito per ogni giornata è in programma un evento a sorpresa. Musica, danza, presentazione di libri, estemporanee, laboratori e visite del quartiere. E infine punto ristoro con prodotti tipici, bar e WiFi libera. L’iniziativa ha il patrocinio del Comune di Tivoli.

Luogo: Piazza Domenico Tani, Tivoli

Organizzatore: Associazione L’Erba Voglio

Date e orario: dalle 10 alle 19 domenica 2 e domenica 16 dicembre

Info e-mail: [email protected]

Info Line: 338 299.47.13

Lascia un commneto

Please enter your comment!
Please enter your name here

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.