Dal 31 luglio al 3 agosto 2025 si apre il sipario a Palestrina sul 27° Festival del Giglietto & Ghiottonerie dei Monti Prenestini, quattro giorni tra stand gastronomici e artigianato, musica live, laboratori creativi e, il 3 agosto, la Festa della Madonna della Porta.
È lui, il Giglietto, il protagonista del Festival, il dolce secco che affonda le sue origini nel 1600.
Tutto iniziò nel 1600 quando i cuochi della famiglia Barberini, durante il loro esilio, scoprirono alla corte di Luigi XIV, Re di Francia, questa specialità culinaria. Il dolce piacque così tanto ai Barberini che vollero che i cuochi continuassero a prepararlo al loro rientro a Palestrina.
Oggi, il Giglietto continua a essere preparato semplicemente con uova, zucchero e farina, forgiato nella sua tipica forma di giglio, simbolo della famiglia Barberini.
Ma il Giglietto non è il solo protagonista del Festival dal 31 luglio al 3 agosto. Ad accompagnarlo ci sono gli gnocchi “a coa de soreca”, fettuccine prenestine, pasta e fagioli, le sagnacce al sugo e le “lane pelose”, e molte vini italiani e locale.
“Favole di Luce” trasforma Gaeta in un grande percorso luminoso sul mare: installazioni scenografiche, bastioni…
Dal 2026 alcune categorie di cittadini potranno dire davvero addio al pagamento delle strisce blu:…
Nel 2026 l’assegno unico subirà un adeguamento al rialzo grazie alla rivalutazione annuale, con incrementi…
Il 2025 porta con sé una novità che cambierà radicalmente il modo di gestire gli…
Le fiamme sono divampate sabato 15 novembre poco prima delle 20: negozio devastato, attività confinanti…
Roma scivola nelle ultime posizioni della classifica nazionale sulla qualità della vita, fermandosi al 104°…