“Presidiamo la diversità” con Pizzutello, Giglietto e Fagiolina

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Nella foto Bruna Grossi, produttrice pizzutello di Tivoli e Gabriella Cinelli responsabile presidio Slow Food Tivoli e la Valle dell'Aniene

Slow Food Lazio in occasione del Terra Madre Day ha voluto  celebrare il cibo locale per promuovere un sistema alimentare che sostenga le economie locali, rispetti l’ambiente, la biodiversità, il gusto e la tradizione organizzando la manifestazione “Presidiamo la biodiversità”  presso Eataly a Roma di domenica scorsa  grazie al contributo di Arsial-Regione Lazio.

L’intento è stato quello di far conoscere i Presìdi Slow Food e i vitigni autoctoni presenti nella nostra regione. Protagonisti assoluti sono stati i produttori che lavorano ogni giorno per salvare dall’estinzione razze, varietà di ortaggi e di frutta, formaggi, salumi, dolci tradizionali, vitigni e s’impegnano nel tramandare tecniche di produzione e mestieri, si prendono cura dell’ambiente e valorizzano paesaggi, territori, culture. Durante la giornata nell’area mercatale i produttori hanno raccontato i Presidi e i vitigni autoctoni, gli intervenuti hanno assaggiato prodotti grazie alla collaborazione dei Cuochi dell’Alleanza dando importanza della sopravvivenza produzioni a rischio estinzione.

Per la nostra zona  era presenta il presidio Slow Food Tivoli Tivoli e la Valle dell’Aniene  con l’Uva Pizzutello di TivoliGiglietto di Palestrina e Castel San Pietro Romano e la fagiolina di Arsoli.